Почему я решил создать личный сайт?

hellpig avatar
By hellpig
By hellpig

Привет! В данной статье я хочу рассказать о том, как я пришёл к идее создать личный сайт и зачем мне это было нужно. Если у вас, также как и у меня, основной контент — это длинные текстовые записи и обзоры, различные подборки, и вы задумываетесь, где лучше всего вести свой блог — информация в данной статье будет полезной для вас.

Перед тем как принять окончательное решение создать личный сайт, я проанализировал большинство популярных интернет площадок и соцсетей, и пришёл к выводу, что ни одна из них для моих целей не подходит.

Где лучше вести свой блог? Моя история поисков

Те, кто меня знает лично, прекрасно помнят что у меня был свой личный сайт когда я работал свадебным фотографом. Но с фотографией мы расстались ещё в далёком 2019 году, а в 2021 я полностью распродал все остатки своей фототехники. Домен сайта фотографа продлевать не имело смысла, т.к. это выходило мне около 6 000р в год (домен + сайт конструктор). Да и домен в зоне .com обходился дороже и на данный момент мне был абсолютно не нужен, т.к. я не веду коммерческую деятельность. Хотелось начать всё с чистого листа, с чистым доменом и новым именем.

Помимо фотографии мне всегда очень нравилось читать и писать. Ещё со школы я сочинял разные рассказы, которые в юности перешли в жанр «готик-треш». Последний свой рассказ я написал в начале 2000-х и на этом всё. Но моя любовь к писанине никуда не делась. Мне хотелось делиться своими мыслями, отзывами, обзорами, историями, классными музыкальными новинками, просмотренными фильмами и сериалами, делиться впечатлениями в целом и т.д. И вот, в 2021 я решил вплотную заняться этим вопросом и стал рассматривать популярные (и не очень) площадки для ведения своего текстового блога.

Обзор площадок для блога

Youtube

Первое, что приходит всем на ум это он — Youtube. Да, всё классно. Можно набрать популярность, монетизировать, прибегут рекламодатели и стать супер блогером. Да, можно.

Но для этого нужно обладать, как минимум, харизмой и подвешенным языком, не тупить перед камерой. Всего этого у меня нет. Ещё у меня голос не очень приятный. В итоге на видео получается нудно и крайне скучно. Снимать и монтировать видео я тоже не умею. До сих пор вспоминаю свой ролик про обзор кошелька для карт памяти от Think Tank, который вышел у меня почти на 40 минут. Это был всего лишь кошелёк для карт памяти! Я его переснимал несколько раз и самый короткий ролик всё равно вышел на 15 минут. Спустя время я его пересмотрел и боже, какая же это была нудятина! Я чуть не уснул на первых 5 минутах от самого себя) Чуть лучше у меня вышел ролик про свадебные воркшопы. Но там я читал всё по своей презентации, с заранее заготовленным текстом и просто зачитывал его по бумажке как наши депутаты. Так делать не круто. В итоге с видео форматом у меня просто не срослось. Я для него непригоден.

Остальные зарубежные площадки, соцсети уже рассматривать не имеет смысла и их упоминание теперь запрещено в РФ. Добро пожаловать в Северную Корею.

Яндекс Дзен

Казалось бы, всё идеально! Вот она, площадка для моего текстового блога! Тут тебе и продвижение от самого Яндекса, особенно, если твои тексты интересные и несут пользу. Дзен поддерживает большие статьи, и картинку и видео вставить можно и т.д. Но. Интерфейс Дзен мне не понравился. Он напоминает мне Москву до Собянина, когда всё было завешано рекламой и облеплено палатками у метро. Информационная помойка. Как же похорошела Москва при Собянине!))))))) 🤣🤣🤣

Ещё там куча различных условностей и зависимостей — тебя в любой момент могут забанить. Особенно за мат. Стоит сказать бля, и всё, твоему каналу-блогу конец. Да и вообще меня жутко бесит зависимость от каких-то модераторов и цензоров. Ведь никогда не знаешь кому какая моча в голову вдарит. Ну не понравятся модератору мысли в твоей статье про то же Covid, и всё, ты в бан. Хотя до этого у тебя была тысяча классных статей и ты был интересен многим людям. Поэтому, любая цензура идёт нахуй. Извините. Я хочу выражать свои мысли так, как я хочу, а не забиваться в какие-то убогие рамки, лишь бы меня не забанили. «А что, если я напишу это, то это будет бан или нет?» — это путь в никуда.

Ещё я хочу свой дизайн без информационного мусора. Чтобы мои статьи не были облеплены баннерами и таргетированной рекламой мази от геммороя.

Patreon/Boosty

Популярные молодёжные площадки для творческих личностей. Здесь можно монетизировать свой контент. Есть классная система подписок, как отдельно за статью, так и просто подписка на тебя в месяц. Но минусы для меня всё те же, что и у Дзена — наличие модераторов и цензуры и крайне скудный интерфейс. Да, цензура здесь гораздо меньше, но всё равно присутствует. Безусловно, никто не мешает роскомпозору забанить и твой личный сайт, но для этого нужно гораздо больше усилий и средств, аргументов, чем просто противный модератор-вредитель вставший не с той ноги. Чтобы забанили личный сайт, признаемся честно, нужно писать и творить тотальную дичь. Я этим заниматься точно не собираюсь)

Vk/Одноклассники

Ёлкин художник, картинка карикатура про оскорбленных

С Вконтакте мы расстались с первыми же посадками и швабрированием за лайки, репосты картинок, клипов Рамштайна и прочего. Я категорически не поддерживаю людоедство в любом его проявлении. Я был с ВК с его основания и мне очень нравилась данная соцсеть, в своё время я нашёл там много единомышленников, знакомых, друзей по переписке и без. Но после ухода Дурова ВК умер. А после посадок и сдачи своих пользователей ВК себя просто закопал и пробил дно. Я без сожаления удалил свою страницу которая была там десяток лет. Никаких тусовок у людоедов.

Одноклассники. Был там лишь однажды, посмотрел и спустя сутки удалил свою страницу. Не буду подробно расписывать, все и так всё прекрасно знают. Я лишь скажу — ну не моё это, не моё)

А ещё меня всегда «радовало» как соцсети относятся к Ню контенту. Бедным фотографам приходится регулярно замазывать соски своих обнажённых моделей, чтобы иметь возможность разместить свои творения. Про удаление и зачистку негативных отзывов и комментариев, а также всего неугодного я вообще молчу.

А ещё меня жутко бесят двойные стандарты, когда один размещает всё что ему хочется, а другого банят за аналогичное. Это просто отвратительно! Таким грешат и соцсети и некоторые профильные сайты, вроде Майвед (сайт свадебных фотографов). С мерзостью Майведа я столкнулся лично, когда работал свадебным фотографом. Это эталонный сайт с двойными стандартами.

Таким образом, соцсети для меня также отпали, каждая по своей причине. Что у нас есть ещё?

Hashtap

В 2020 году я попробовал ещё такой малоизвестный ресурс, как Hashtap. Чем-то напоминает Твиттер по интерфейсу, но здесь можно писать большие статьи. По цензуре — она здесь слабее всех остальных площадок, конечно, откровенную жесть здесь будут блокировать, но и в тоже время за ерунду вас никто не забанит, как в случае с площадками выше.

Здесь мне не понравился непонятный статус самой площадки. Она с 2019 года всё находится в стадии Beta. Авторы заявляют, что работают над новым дизайном, но пока всё тишина и непонятно что и как будет. И когда. Сейчас 2022 год. Ещё мне не очень понравились условия для подтверждённого профиля, с набором минимум 500 подписчиков и т.д. Ресурс очень специфический и очень маленькое число людей знает о его существовании. Вот вы тоже наверняка даже и не знали и не слышали о нём, верно? Верно. Так что собрать 500 подписчиков там будет трудно.

Можно было вести там свой блог, писать статьи, а потом в один день раз, и портала нет. Разработчики решили не заниматься дальше этим проектом и всё. Ты у разбитого корыта. Вся работа впустую. Меня такая ситуация не устраивает.

Помню, была показательная ситуация с порталом gothicart.ru в 2000-х. Это был очень крутой и стильный портал для тех, кто интересовался готикой. Там люди выкладывали свои фото, стихи, рассказы. Было очень здорово. Ещё там можно было общаться и я там нашёл несколько друзей и поклонников моих готик фотографий. В один прекрасный день у создателя сайта сгорел сервер. Восстановлению он не подлежал. Всё было кончено. Десяток лет домен пустовал, лишь недавно его кто-то купил и стал публиковать статьи про готов и субкультуру — это уже совсем не то.

Но, вернёмся к Hashtap. В целом, это лучший выбор для блога, при условии, если проект получит дальнейшее стабильное развитие. Стильно, ничего лишнего, статьи очень хорошо индексируются, не нужно разбираться в коде и тратить деньги на домен, хостинг. Есть над чем подумать.

Telegram

Это отличное приложение. Я им пользуюсь каждый день, подписан на кучу классных каналов обо всём. Но для текстов большого объёма он всё же неудобен. Получается, что пользователю на моём канале нужно будет пролистывать целую портянку, чтобы перейти на следующую запись. Здесь нет сортировки по рубрикам и прочих полезностей. В плане создания новостного или развлекательного канала с мемами или лайфхаками, да, это круто. Но для большого текстового блога — точно нет. Это крайне неудобно. Плюс, у меня ещё разная тематика: музыка, обзоры покупок, личное и т.д. Мешать всё в одну кучу я не хочу. Я хочу, чтобы пользователь сам зашёл на мой сайт и сам решил, что ему сейчас, в данный момент времени и настроение интересно читать. Хочешь посмотреть и найти для себя интересное из музыки — пожалуйста. Интересны честные обзоры моих различных покупок — вэлкам. Интересны статьи подобные этой? И они тут есть.

LiveJournal

До появления Youtube это была обитель всех блогеров. Я там часто зависал и смотрел блоги про путешествия, фотки с разных заброшек от Ланы Сатор, красивые фотки из поездок от Сергея Доли. Конечно были и техноблоги, но я ими тогда не интересовался. Пробовал тогда и я завести там свой ЖЖ, даже написал там пару заметок. Но у меня не пошло, т.к. оказался слишком запутанный интерфейс, мне было крайне неудобно писать и создавать контент там. Да и визуально, вот сейчас я смотрю на ЖЖ, и понимаю почему он мёртв. Визуально он ужасен, хотя немного и изменился в плане дизайна, но всё-равно напоминает те самые палатки у метро. Много лишнего и перегруз.

Личный сайт. История создания

И вот мы дошли до истории с моим личным сайтом. В 2020 году я остался без работы. Я продал всю свою фототехнику, уволился из госконторы в которой проработал 15 лет (ну не захотели они мне дать удалёнку). И начал поиск того, чем я буду заниматься дальше. У меня был выбор между дизайном презентаций и сайтами, веб-разработкой. И тем и другим я занимался последние 5-6 лет. Презентации мне не понравились тем, что чаще всего это творческая штука и вкусовщина, как и весь дизайн в целом. В дизайне ты зависишь от вкуса и настроения заказчика. Та ещё история. А вот сайты мне очень понравились, т.к. я на работе был контент-менеджером корпоративного сайта + у меня был свой личный сайт на платформе Vigbo или бывший Gophotoweb. И я начал своё обучение на Frontend. Позже, я потом расскажу о нём подробнее, что из всего этого получилось или не очень)

Так вот. Уделив целый год фронтенду, я подразобрался с устройством сайтов, вёрсткой, а самое главное, понял как должен выглядеть хороший сайт и внешне и под «капотом». После обучения я посмотрел на вёрстку своего сайта фотографа и понял почему он так долго грузился. Тонна лишнего и ненужного кода на авось. И я за это платил деньги! Поэтому Vigbo я сказал пока! Его код меня абсолютно не устроил. Я понял, что нужно как-то пытаться самому создавать сайт.

Мой выбор

Был у меня опыт использования конструктора сайтов от Wix, но мне абсолютно не понравился их конструктор. Слишком он запутанный. Tilda? Да, это весьма стильная платформа-конструктор, но стоит денег. А зачем платить, когда ты уже можешь создать сайт сам, своими руками и сделать его так, как ты хочешь? Мне были не нужны различные интеграции, инет-магазины и сложные штуки. Мне был нужен лишь комфортный сайт для своего личного блога, который не будет перегружен кучей лишнего мусора и кодом в десятки километров. И конечно же, с которым мне будет комфортно и понятно работать каждый день.

Посмотрев курс по CMS WordPress я так проникся им и полюбил, что окончательно решил, что мой сайт будет только на нём. Да, можно было сделать красиво, врукопашную, с красивым отформатированным кодом по всем канонам, но это очень долго и абсолютно не стоило так заморачиваться, когда есть удобная CMS (система управления контентом) с понятной админкой, где можно с комфортом писать и оформлять свои статьи. Здесь всё так, как я и хотел. Здесь я могу всё сделать как я хочу и единственная зависимость — это недостаток знаний по данной CMS. Но с каждым днём и опытом общения, для меня WordPress становится всё понятнее.

Это идеальный вариант для ведения текстового блога!

Плюсы CMS WordPress:

• свобода в плане дизайна. Здесь вы ограничены лишь своей фантазией, вкусом и навыками вёрстки сайтов, знаний HTML, CSS, PHP и азов программирования (функции, циклы и т.д.). Если у вас всё это есть, то сделать сайт с нуля или видоизменить шаблон из интернета вам не составит труда. Также есть прекрасные плагины-сборщики сайтов для WordPress, вроде Elementor или Yootheme. Ими пользоваться одно удовольствие и глубоких познаний кода они не требуют. На сайте вы можете реализовать все свои фантазии;
  • относительная свобода в плане мысли. Здесь вы избавлены от возможности словить бан модератора-дебила площадки для ведения вашего блога. Вы можете свободно творить в рамках закона. Да, свобода в рамках твоей клетки. Разумеется, если есть желание и повод забанить, то и здесь могут тоже забанить, но этот процесс чуть более сложный, нежели бан от автомата системы или ебанутого человека;
  • возможность изменить контент, что-то добавить или удалить, что недоступно при готовом видеоконтенте;
  • свобода от рекламы и информационного мусора. Ваш сайт не будет облеплен кучей рекламы;
  • удобная админ панель — писать свои статьи здесь одно удовольствие. Всё понятно и комфортно. Огромные возможности для форматирования и стилизации текста, от выбора шрифтов до всего что пожелаете;
  • лучший код, быстрая загрузка сайта в сравнении с аналогами. Ваш код не тянет кучу лишнего мусора, нагружая ваш сайт и делая его медленным, непривлекательным для пользователя (Vigbo привет!);
  • огромное количество различных полезных плагинов, вроде Yoast SEO, который помогает вам при написании SEO ориентированных статей, и в целом, для SEO;
  • платите только за хостинг и домен. Не нужно переплачивать за сам конструктор (если вы не используете Elementor/Yootheme), который, как правило, оказывается с кучей ограничений. Например, в Vigbo я не мог перенести свои статьи из блога на другие страницы сайта, это был полный бред! Здесь же просто достаточно сменить рубрику);
  • огромное количество уроков на ютуб и всяких полезных инструкций, как что настроить, развитое сообщество любителей данной CMS. На любой вопрос вы найдёте ответ;
  • это просто самая популярная и специально созданная для ведения блогов CMS, весь функционал заточен именно под это, хотя вполне и подойдёт и для портфолио фотографов;
  • возможность общаться со своими пользователями. Есть функционал комментариев, где вы можете общаться со своей аудиторией. Это, по сути, ваша личная соцсеть, где уже вы — администратор и модератор). Можете общаться, а можете организовать новостную рассылку вашим подписчикам. Возможностей здесь куча;
  • есть много различных полезных плагинов, которые могут превратить ваш сайт в полноценную соцсеть, даже можно добавить на сайт сторис или добавить монетизацию — платный контент по подпискам.

Минусы:

• сложно для тех, кто совсем далёк от сайтов и понимания как и что работает, без знаний в разработке сайтов будет сложно;
  • не самый идеальный и лёгкий код. Код, написанный вручную или сайт реализованный на Gatsby, будет на порядок лучше и быстрее, но и намного сложнее и более затратный, особенно, в повседневной работе блогера. Без отличных знаний в программировании здесь точно не обойтись. Если нужен молниеносный сайт, то это только своими ручками и своей головой;
  • в отличии от соцсетей здесь нужно платить за хостинг и домен. В среднем, в год это выходит около 2 000р, всё зависит от выбранного хостинга и домена, например, мой домен в зоне .com стоит в районе 400 000р в год, а в зоне .ru он мне обошёлся всего в 5р. 😊 Хостинг на Beget один из лучших, за него я плачу, в среднем, около 2 300р в год. UPD: сейчас цены возросли и общие затраты на содержание сайта около 6 000р в год.
  • здесь нет подписчиков, как вы привыкли в популярных ранее соцсетях, всё продвижение на ваших плечах. Никто не увидит вашу фотку сразу в ленте, как вы уже привыкли. Только SEO, Директ, таргетированная реклама, подписки и хардкор) Здесь нет монетизации в привычном смысле, как на Youtube. Есть плагины для этого. Но если ваш сайт станет популярен в сети и инфой с него пользователи будут активно делиться, то приход рекламодателей вопрос времени. Но для этого нужно гораздо больше усилий, чем на популярных площадках и соцсетях. Просто пару раз пукнуть как в Тик Ток и стать звездой, тут не получится;
  • всё администрирование и поддержка на ваших плечах. Чистка и одобрение комментариев, ответы пользователям, добавление страниц и нового функционала, бекапы, безопасность сайта и прочее прочее — всё делаете только вы;

Итог

Вот таким образом я пришёл к созданию личного сайта. Надеюсь, моя история будет кому-то полезна и вдохновит вас либо на аналогичное создание своего мира/сайта, или же убедит остаться на существующих площадках и плясать под дудки их создателей. Меня же вся эта ситуация, которая сейчас происходит в мире, который явно сошёл с ума, где с каждым днём права и свободы людей ограничивают, абсолютно не устраивает. Благо пока ещё есть возможность создавать свои собственные микро миры, в которых ты относительно свободен и можешь выражать свои мысли не озираясь на цензуру автоматических алгоритмов мегакорпораций, людоедов, модераторов-самодуров и чуда мысли нейросети. Свобода в рамках твоей личной клетки. Пока её у нас ещё не отняли, но скоро придут и за ней. Точнее, уже пришли. Сейчас пачками вылетают всё новые и новые законы из бешенного принтера и становится всё сложнее вести свой блог. Поэтому нужно сто раз подумать над своей тематикой блога и оценить, стоит ли ввязываться во всё это.

Пишите в комментариях, что бы вы хотели ещё узнать по данной теме?

Обновлено: 17 февраля 2024