Привет! Здесь будет мой обзор двух фикс объективов от компании Tamron (Тамрон). Надеюсь, вам будет интересно и вы найдёте для себя что-то новое. Здесь не будет сухих технических данных, кучи графиков MTF, непонятных цифр и прочей никому не нужной математической и инженерной мути — таких обзоров и так полно в интернете. 😉 В своём обзоре объективов Tamron я постараюсь максимально поделиться с вами впечатлениями именно от практического использования данных объективов. Расскажу об их плюсах и минусах и кое-каких интересных деталях. И конечно же будут примеры фото с объективов Tamron.
Все помнят и знают эту несчастную тестовую мишень для проверки объективов на бэк или фронт фокус?
Так вот, для подобной современной оптики данная мишень просто неактуальна и вот почему. Дело в том, что вся современная оптика юстируется по трём различным дистанциям фокусировки: минимальная (далее МДФ), средняя (СДФ) и бесконечность. Это наглядно видно по скриншоту ПО док станции для объективов Tamron.
Конечно и старая оптика настраивалась подобным образом. Но современные объективы — это уже не просто набор пластика, металла, магниевых сплавов и различного дорогого стекла; помимо всего этого, там присутствует ещё и целая куча электроники, схем, плат и т.п., и всё это нужно грамотно настроить и согласовать. Скажу более, что если несколько лет назад в объективы загружали всего лишь лайтовые прошивки, то теперь уже закачивают и специальное ПО, например, для той же работы с док станцией Tamron.
Но перейдём ближе к делу. Что означает это всё на практике? Вы приезжаете в магазин, берёте этот листок бумаги и под углом 45 градусов старательно делаете свои тесты (правда без штатива, как то необходимо, ну да ладно) на различных диафрагмах. И вас всё устраивает. Вы перелопатили всю коробку с объективами, выбрали самый лучший экземпляр. Продавец весь поседевший от вас, а вы счастливый оплачиваете объектив и довольный едете домой, фоткаете там своего кота, восторгаетесь объективом и говорите себе, какой вы молодец!
Далее, на следующий день у вас съёмка. Вы такой радостный всё снимаете на новую линзу, классное боке и всё такое. WOW, приезжаете домой, скидываете фотки на диск, грузите Lightroom, и…там куча мазни! Ну почему?! У меня ведь Canon 5DMkIV, объектив выбирал почти сутки в магазине. Всю коробку продавец мне принёс, весь склад, там было штук 50 объективов, я же выбрал из них лучший! И всё равно мажет?!!! «Объектив отстой! Нужно вернуть в магазин или продавать!» — конечно же, это первые ваши мысли. Но давайте копать проблему. В чём тут дело?
А дело заключается в том, что вы тестировали объектив в магазине только на МДФ, ну плюс минус пара см. У различных объективов МДФ своя. У кого-то 0,3 м, у кого-то 0,45 м и т.д. И тот факт, что объектив в идеале попадает на МДФ, вовсе не означает, что он будет также идеально попадать и на средней дистанции фокусировки, и уж тем более на бесконечности! Это объектив и везение 1:1 000 000.
Так что же делать? Сразу возникает мысль смотреть объектив и на СДФ, и на бесконечности уже в самом магазине. Прошу вас, не тратьте на это своё время! Это полный бред. Просто проверяйте работоспособность объектива, а время лучше потратьте на его настройку под вашу рабочую камеру! Поэтому — обязательно на следующий день едем на юстировку. Внутрикамерная юстировка – это всё чистой воды маркетинг и предназначена эта фишка для устранения очень лёгкого бэка/фронта, всё остальное – только официальный СЦ. У Tamron превосходный СЦ в Москве! Там работают профессионалы, фанаты своего дела, и если ребята делают, то делают всё качественно и на совесть. Юстировка в СЦ Tamron по гарантии бесплатная, в отличие от СЦ Sigma, и не важно, с камерой вы сдаёте свой объектив или без. Это очень круто, всё для людей!
Юстировка занимает около 30-40 минут, в зависимости от сложности проблемы. И здесь мы подошли к ещё одному очень интересному моменту. «Есть же док станция!» – скажете вы. Да, верно, есть. Но для Tamron нужно обязательно приехать в СЦ, чтобы в объектив залили специальное ПО, для того чтобы можно было работать с док станцией и настраивать свою оптику в домашних условиях.
И ещё одна интересная штука – старые камеры. Имею в виду таких динозавров, как Canon 5D, Canon 1DsMkII, Canon 450D, Canon 40D и т.п. Про Nikon я ничего не знаю, но смысл, я думаю, вы поняли. Так вот, данные камеры практически не поддаются юстировке с современной оптикой Tamron (серия SP: 35mm, 45mm, 85mm, 90mm и т.д.) и аналогичной от Sigma (вся серия Art: 35mm, 50mm, 85mm). В программном обеспечении СЦ вкладка с выбором данных камер просто отсутствует, как и в ПО док станции Tamron.
Работать данные объективы с камерами, конечно же, будут, но вот 100% отъюстировать их навряд ли вам удастся. Поэтому удовольствия от их использования, вы, увы, не получите, да и попросту объективы не раскроют полностью свой потенциал на подобных камерах и будут работать лишь вполсилы в плане автофокуса.
Откуда все эти заключения, информация? Всё на своём опыте. Дело в том, что у меня были 3 камеры, и 2 из них — это как раз старичок Canon 5D и одна камера это 5DMkII. Попытки отъюстировать Sigma Art 35mm 1.4 под все камеры закончились провалом. Я ездил в СЦ Sigma три раза, оставил там денег на юстировки, в итоге объектив на СДФ и бесконечности так и не заработал, 80% съемки уходило в брак по фокусу. Мне это надоело, и я продал Сигму. Взял Tamron SP 35mm в надежде, что всё будет иначе, но ситуация повторилась и вот тогда мне уже в СЦ объяснили что, как и почему в этом мире. Тогда всё стало на свои места, и я, настроив все свои Tamron под 5DMkII, получил ожидаемое качество как автофокуса, так и картинки. Картинка совершенно иная по красоте, объективы работают на полную катушку, брака по фокусу нет, я попросту забыл о его существовании.
Начну я с объектива Tamron SP 85mm 1.8 VC, так как из этой серии фиксов он появился у меня первым.
85mm фиксы — я с ними в целом знаком, был у меня и Canon 85mm 1.8, снимал когда-то и на рабочий 85mm L 1.2, имею представление о рисунке, боке и т.д. Почему я выбрал Tamron? Дело в том, что особого выбора 85-ок и не было на тот момент, давайте посмотрим, что предлагали:
Canon 85mm 1.8 — по рисунку он абсолютно обычен, просто линза как линза + ещё хроматит сильно, и за этим нужно следить.
Canon 85mm 1.2 II L – хроматит ещё сильнее версии 1.8. Но да, линза просто отличная, воздушный рисунок с вау эффектом в умелых руках творит чудеса. А в руках из попы просто дорогая стекляшка-игрушка, даже, я бы сказал, очень дорогая, ценники начинаются от 140 000р, 99 000р варианты б/у на авито. Но брать б/у за сотку, я считаю, это уже экстрим. Поэтому по бюджету здесь я не прошел. Пришлось отталкиваться от этого эталона и искать альтернативы, по более доступной цене.
Zeiss я отмел сразу, т.к. мануальная оптика не для меня, хотя рисуют они ещё лучше, чем все эльки, правда, и стоят тоже дороже любой эльки. 🙂
Остались на тот момент только Sigma и Tamron.
Sigma со своей старой 85-кой оказалась так себе, а учитывая печальный опыт юстировки 35mm Art, я отказался от этой эпопеи, т.к. в магазине ни один экземпляр так и не отличился точностью автофокуса.
И вот очередь дошла и до Tamron. Скажу так, этот объектив я ждал и следил за отзывами и обзорами. Кто-то писал в панике, что «сборка Китай» и начинал поливать грязью этот объектив, при этом забывая, сколько мучений он пережил со своими японскими эльками в плане юстировки и общего брака, ведь брак никто нигде не отменял. Поэтому этот параметр меня точно не интересовал. Ну Китай и Китай. Гарантия 5 лет всё-таки.
А позже выяснилась наипрекраснейшая новость, что новую линейку фиксов серии SP, а точнее, именно Tamron 85mm 1.8 VC, разрабатывал Йун Хиракава, который делал последние легендарные Zeiss Batis и некоторые линзы для системы Sony. И поэтому, скорее всего, что-то от 85-ок Zeiss здесь явно присутствует, и это видно по картинке которую он выдаёт. Это очень круто!
Из пресс-релиза Тамрон:
1. Первый в мире 85mm светосильный объектив с системой
стабилизации изображения.
2. Превосходная разрешающая способность и красивый эффект боке.
3. Фтористое покрытие и влагонепроницаемая конструкция.
4. Передовые покрытия eBAND и BBAR, а также
антиотражательные технологии.
5. Система электромагнитной диафрагмы теперь используется
и в объективах для байонета Nikon.
6. Привод USD, оптимизированный для быстрой и четкой фокусировки.
7. Совместимость с консолью TAMRON TAP-in.
По дизайну объектив выглядит дорого, премиально, не производит вида дешёвой затычки, солидная линза. Нормальный размер, в отличие от Sigma 85mm 1.4 Art, которая выглядит как пулемёт М-134 из второй части «Терминатора». Так что с Tamron SP 85mm 1.8 VC на любой свадьбе будешь выглядеть хорошо) В целом, есть такой момент, что многие наши свадебные фотографы помнят Tamron только по переходному 28-75 2.8. Это был объектив до первых накоплений на Canon 24-70mm 2.8L, чтобы потом слить на авито этот Тамрон 28-75 и забыть его как страшный сон. Или вспоминают кропнутый 17-50mm 2.8, с которым были частые проблемы, у меня до сих пор такой на работе лежит бездыханный, не работает мотор и пишет ошибки на камере, не работает даже в мануальном режиме АФ. Причем объектив не ронялся и не использовался на убой, но всё равно тихо и неожиданно вышел из строя.
Так вот, все эти люди не могут свыкнуться с мыслью, что Tamron сделал огромный скачок из фотографического средневековья в мир будущего и хайтек. Ребята реально бросили выпускать «Запорожцы» для фотоаппаратов и стали выпускать реальные фотографические «Лексусы» и «Бентли». Но люди всё равно несут свои накопления в фотографический храм L серии Canon, то ли ещё по привычке, то ли по каким-то психологическим причинам, из-за недоверия, и, конечно же, фактор показушности никто не отнимал, это у нас любят. Однако всё же есть и фотографы, которые делают свой выбор в пользу Tamron и экономят кучу денег, при этом не экономя на качестве! Снимают себе и снимают, делая качественные и красивые свадебные фотографии, в то время пока другие делают свои посредственные фотки объективами за 200 000р. Да, такое бывает! =)
Я тоже сделал выбор в пользу оптики Tamron SP, абсолютно вся оптика у меня из этой серии, никаких L серий и Sigma Art у меня не осталось, и я более, чем доволен этой заменой.
Из всех объективов c фокусным расстоянием 85мм Tamron я считаю по праву лучшим. Даже новоиспеченная Sigma 85mm 1.4 Art, которую все так ждали, и я в том числе, оказалась не такой уж крутой, как предполагалось, поэтому я ни капли не жалею о своём приобретении. А что же я получил за свои 54 000р+?
Объектив Tamron SP 85mm 1.8 VC
Итог
В целом, от объектива я оказался в восторге! На данный момент это мой любимый объектив и ни на что менять я его не собираюсь. Меня устраивает абсолютно всё. Снимать на него — одно удовольствие.
Да, был момент, что немного косячил он по фокусу, но юстировка под MkII всё разрешила и теперь по фокусу никаких проблем, и если есть брак, то это чисто мой человеческий фактор.
По качеству изготовления – всё без супер. Снимал и в снег, и в мороз, и в дождь — всё работает, ничего не отваливается, не хрустит, резинки не отклеиваются, линзы не выпадают.
Так что кто думает какую 85-ку себе купить, скажу так: не гонитесь Вы за светосилой. Sigma 85mm 1.4 Art? Вполне реально, что на F 1.4 вы будете получать огромное количества брака по фокусу, особенно на СДФ и бесконечке, здесь никак нельзя исключать этого момента. С Tamron здесь никаких проблем, а наличие профессионального СЦ с грамотными специалистами позволяют настроить АФ объектива идеально, что, к сожалению, Sigma пока недоступно, да ещё и проводится только на платной основе и не важно, на гарантии у вас объектив или нет. Если сдавать в СЦ только сам объектив без вашей камеры, то эта затея не имеет никакого смысла и тем более, что в самом СЦ пока в качестве тестовой камеры в наличии только кропнутый Canon. Так что смело отбрасываем всякий информационный мусор от замороченных людей на форумах, едем в магазин и покупаем Tamron SP 85mm 1.8 VC, радуемся сами новым снимкам и радуем ими своих заказчиков!
Достаточно противоречивый объектив для меня, особенно после Sigma Art 35mm 1.4 и уж тем более, после покупки Tamron SP 85mm 1.8 VC. Почему?
С Sigma 35mm 1.4 Art я провозился около года. На первых пятаках она чудовищно мазала на СДФ и бесконечности, около 80% фоток уходило в брак, приходилось делать конское количество дублей, что снижало скорость отбора фотографий и только увеличивало их количество, а это плохо. На МДФ всё было идеально, предметка очень радовала, да и в целом, когда объектив попадал в цель, фотки получались зачётные, породистые, киношные что ли…Боке мне очень нравилось, картинка была супер, но АФ перечеркнул всё. В итоге, потратив около 3 000р на юстировки, я так и не добился адекватного АФ от этого объектива и, решив передать эту эстафету следующему, продал линзу. Не знаю, возможно, это был неудачный экземпляр.
И тут возникла проблема, что же взять взамен? Имея на руках всего 45 000р, выбор лежал между: Canon 35mm 2.0 IS, Tamron SP 35mm 1.8 VC и б/у вариантами Canon 35mm 1.4 L.
Первый вариант я отмел сразу, т.к. 2.0 для меня многовато, хотелось чуть посветлее, б/у варианты эльки показали, что нужно было ещё добавлять почти 35-40к, чтобы взять более-менее адекватный экземпляр, поэтому выбор пал на Tamron, а после покупки 85-ки я был уверен, что 35-ка меня нисколько не разочарует, а только придаст вау эффекта.
Приехав в магазин, я выбрал лучший экземпляр, что было очень легко сделать, т.к. все экземпляры объектива снимали одинаково отлично и отправился с ним домой. В выходные меня ждала первая свадебная фотосъемка. Отсняв свадьбу на первый 5D с новым 35mm от Tamron, я быстро залил фотки на комп и стал их изучать. И что же я увидел? Ничего. Ничего особенного. В сравнении с 85-кой, объектив более блеклый по рисунку. Обычная рабочая лошадка, и по картинке от Tamron SP 24-70mm 2.8 VC особо далеко не ушёл, ну разве что дырки есть больше. А потом я увидел дичайшие ХА, такие я видел разве что на советском Таир-3!
Мне захотелось скорее избавиться от 35-ки Тамрона и скорее вернуть свою Сигму и продолжить её дальше настраивать. Слёзы чуть не накатились на глаза, я был очень и очень разочарован. Но решил всё-таки дать ещё шанс проявить себя объективу. Потом была ещё пара свадебных съёмок, и Tamron вроде стал проявлять себя в лучшем качестве. Меня очень покорила его МДФ, всего 0,2м! Реально заменяет макрокольца и даже макрушник! Снимать детали вроде колец просто одно удовольствие! Раньше у меня не было фото деталей, потому что оптика не позволяла снимать так близко, а теперь я не могу свыкнуться с мыслью, что могу так крупно брать кадр. Это меня очень порадовало!
В целом, я стал привыкать и к картинке. Она даже начала нравиться. Очень радовало, что у меня везде ровный цвет. Ничего не желтит, не краснит, не зеленит. Постобработка фото свелась к минимуму, хоть прям из камеры сразу свадьбу отдавай! Единственное, конечно, приходится не забывать ставить галку в LR на «убрать хроматические аберрации». Но всё же чувствовалось, что что-то не то. Нету вау эффекта, породистого фото, как на линейке Sigma Art, да и по фокусу объектив часто мазал. Понял, что поменял шило на мыло. В итоге поехал в СЦ с надеждой, что объектив можно как-то сдать и вернуть деньги, ехал с мыслью получить заключение СЦ.
Приехал в СЦ я с первым 5D. При разговоре с мастером мы договорились о том, что пока отъюстируем линзу, а там далее посмотрим, что делать. Юстировка заняла около 1,5 часов. 35-ка оказалась очень сложна в настройке под первый 5D и потом я узнал почему. Об этом я как раз и упоминал в начале своей статьи.
Помните про старые камеры? Так вот, мой 5D как раз из их числа, и настроить АФ объектива оказалось очень сложно, всё равно чуток, да подмазывал. Это опечалило. После СЦ через неделю я отправился на очередную свадебную съемку и объектив показал себя уже чуть лучше. И потом я решил плюнуть на всё, сделал апгрейд ещё одной камеры и отъюстировал и 85mm и 35mm под Canon 5DMkII. И тут случилось чудо! Объективы как будто подменили. Резкость, детализация, цвет, рисунок, боке…всё стало иным. Всё стало круче! Объективы раскрыли себя на полную катушку! А отсутствие брака по АФ меня привело в дикий восторг! И тут я и полюбил 35-ку, и свободно вздохнул: хорошо, что не продал и не поменял на что-то другое. Объектив оказался классный!
А снимать на связку 35 и 85 очень круто! Всё-таки фиксы есть фиксы, и картинка с них иная, качественная и интересная.
Объектив Tamron SP 35mm 1.8 VC
Итог
Скажу так: если у вас есть деньги на Canon 35mm 1.4 L II, около, 2 000+ у.е – то берите эльку, вторая версия очень и очень хороша! Но нужно ли это вам и насколько, а главное, увидит ли эту разницу на фото ваш клиент? Если вы можете ответить на эти вопросы точно, то тогда определиться с выбором вам будет проще. Хотите ли вы линзу с намёком на какую-то художественность в своём рисунке, и чтобы был породистый рисунок, при этом обойтись более бюджетно, чем L серия, у вас при этом есть и время на разъезды, и не жаль потратить немного денег, чтобы повозиться с юстировкой (около 1200р за каждый раз), то ваш выбор Sigma 35mm 1.4 Art.
Если же вам важен точный АФ, рабочая 1.8, более лёгкий вес, и вы готовы пожертвовать совсем чуть-чуть интересностью картинки, то Tamron SP 35mm 1.8 VC станет вашим любимцем. А если вы ещё любите и работаете в новомодной стилистике fine art, то по достоинству оцените безграничные возможности при съёмке деталей и декора, в этом плане 35мм от Tamron нет равных, тягаться с ним могут ну разве что макрушники. Так что я смело рекомендую 35мм к покупке, главное, используйте его на новой камере и не забудьте обязательно его отъюстировать вместе с камерой, и тогда снимки будут вас только радовать.
Лично для меня с годами понятие «крутой объектив» эволюционировало: это не мега дорогой, пафосный объектив с красной полоской или без, для меня крутой объектив – это когда нет проблем с АФ и нету брака, мазни + правильный цвет + красивая картинка и немного вкусных «плюшек» вроде меньшей МДФ, рабочего стабилизатора и пыле- и влагозащиты, и, конечно же, доступной цены не в ущерб качеству! В этом плане оптика Tamron SP вне конкуренции.
Это всё, что я хотел вам рассказать и чем с вами поделиться. Спасибо за уделённое время! Надеюсь, вам был интересен и полезен мой обзор, и вы тоже присоединитесь к армии поклонников оптики Tamron!
Поделиться записью: