Skip to main content

Обзор: электрогриль Tefal Optigrill Elite XL

hellpig avatar
By hellpig
hellpig avatar
By hellpig

Привет! Наконец смог добраться до обзора наших крутых прошлогодних покупок. Одна из таких покупок — электрогриль Tefal Optigrill Elite XL GC760D30. Мой обзор будет полезен тем, кто присматривается к данному типу устройств. И очень полезно почитать мой обзор ещё ДО совершения покупки. Погнали!

Интро

Как всегда, начну с краткой предыстории, зачем оно нам вдруг понадобилось. Так как по определённым обстоятельствам здоровья мне запрещено есть жареную пищу в масле, да на сковородочке, аля котлеты, рыба, картошечка, мясо и всё такое, было принято решение перейти на здоровый режим питания. Запекание в духовке оказалось весьма долгим и унылым занятием. Хотелось чего-то такого, чтобы было и быстрее и намного вкуснее. На ум пришёл гриль. Сковородку гриль сразу отмели и наткнулись на вот такое устройство. Чем-то напоминающее большую и крайне дорогую вафельницу, но только для иных продуктов.

Особо долго выбирать не пришлось, посмотрел пару обзоров на Ютубе и решили купить. Заказали почти самую топ модификацию. Как итог? Понравилось ли? Об этом и поговорим далее. Единственное, скажу так, что реальных фоток гриля не будет, чтобы не портить впечатление от обзора, так как фотки получаются ну так себе. Поэтому в статье только фото из промо материалов производителя. Да и фото в таких делах не главное, главное реальный опыт использования и реальный отзыв.

Особенность электрогриля

Итак, начну с самого главного, чтобы отпустить большую часть аудитории, у которой уже текут слюнки) Вот сейчас читаем прям очень внимательно) Пожалуйста, не путайте электрогриль и мангал! Это абсолютно разные вещи! Если вы думаете, что при готовке на электрогриле у вас еда будет пахнуть тем самым ароматным дымком с костра, от которого текут слюнки, еда будет иметь ту самую божественную копчёную корочку, то это точно не к электрогрилю! Вот просто забудьте про это при готовке на электрогриле. Я тоже так думал, и потом такой после первого приготовления мяса: вот сейчас не понял, а где мой вкус костра?! Опять кинули? Нет. Просто это особенность прибора и данного типа приготовления.

Зачем тогда он нужен, и что в нём такого особенного? Ну, электрогриль нужен для того, чтобы готовить продукты быстро и относительно вкусно без использования масла. Плюс данный способ обработки очень подходит для тех, кто страдает диабетом и сидит на диете (как я). Или просто хочет вкусно и здорово питаться. Вы не лишаете себя вкусной и здоровой пищи. Вот для этих задач и нужен электрогриль.

Почему Tefal Optigrill Elite XL?

Всё просто — смотрел обзоры, и выбор пал на него. Очень много положительных отзывов, да и всё же, это Tefal, а не ноунейм китайщина. Если уж и брать, то хорошую вещь, чтобы нравилась. Именно так мы и поступили. Заказали его на Озоне за 25 000р. Официальный, с гарантией и русским языком (включая в инструкциях и прочем).

Вот очень полезный видеообзор-сравнение на электрогрили Tefal:

И обзор именно нашего электрогриля:

Комплектация и режимы электрогриля Tefal Optigrill Elite XL

Комплектация Tefal Optigrill Elite XL — ничего особенного: в красочной коробке сам электрогриль, лоток для сбора жира, документация и крутая глянцевая книжка с рецептами. Весит всё это добро около 7 кг.

Электрогриль Tefal Optigrill Elite XL, по сути, — это большая вафельница, только с несколько иными быстросменными панелями и нюансами. Кстати, есть и комплектация, где есть дополнительные панели для приготовления вафель. Мы её брать не стали. Разумеется, она стоит уже дороже. При желании можно докупить нужные аксессуары.

В модели Tefal Optigrill Elite XL GC760D30 (как у нас) вас встречают шикарные и просторные панели, сенсорное управление и цветной дисплей. XL как раз и означает более широкие панели, и вы можете приготовить больше порций за раз. Скажу так, даже для 2х человек Elite XL — лучший выбор. Если на обычной модели помещается около 6 котлет, то здесь их влезет уже 8 штук за раз. 2 стейка сёмги лежат просто и с комфортом. Размер пластин у XL версии — 40×20 см.

Меню на экране гриля русифицировано. Для смены языка используйте стрелки при первом включении гриля. Всего в электрогриле Tefal Optigrill Elite XL 16 автоматических программ приготовления:

  • Говядина. Степени прожарки на выбор: Прогретая (сырая, она же Blue), С кровью (Rare), Средняя прожарка (Medium) и Полная прожарка (Well-done)
  • Стейки. Степени прожарки на выбор: С кровью (Rare), Средняя прожарка (Medium) и Полная прожарка (Well-done)
  • Куриная грудка. Степени прожарки: Полная прожарка (Well-done)
  • Свинина. Степени прожарки: Полная прожарка (Well-done)
  • Бекон. Степени прожарки на выбор: Средняя прожарка (Medium) и Хрустящий (Crispy)
  • Баранина. Степени прожарки на выбор: Слабая прожарка (Lightly coocked), Средняя прожарка (Medium), Полная прожарка (Well-done)
  • Колбаски. Степени прожарки: Полная прожарка (Well-done)
  • Колбаски. Степени прожарки: Жарка на гриле (Grilled)
  • Рыба. Степени прожарки на выбор: Средняя прожарка (Medium), Почти полная прожарка (Medium well) и Полная прожарка (Well-done)
  • Морепродукты. Степени прожарки на выбор: Средняя прожарка (Medium), Почти полная прожарка (Medium well) и Полная прожарка (Well-done)
  • Панини. Степени прожарки на выбор: Слегка обжаренный (Lightly), Средняя обжарка (Medium), Хрустящий (Crispy)
  • Вегетарианский стейк. Степени прожарки: Полная прожарка (Well-done)
  • Картофель. Степени прожарки: Мягкий (Soft)
  • Перец. Степени прожарки: Слегка поджаренный (Lightly grilled) и Поджаренный с корочкой (Grilled)
  • Баклажаны. Степени прожарки: Поджаренный с корочкой (Grilled)
  • Помидоры. Степени прожарки: Слегка поджаренный (Lightly grilled) и Поджаренный с корочкой (Grilled)

Также пользователю доступен полностью ручной режим с установкой температуры и времени приготовления. Доступная температура в ручном режиме — от 120 до 270 с шагом в 10 градусов Цельсия. Если вы профи, то вам сюда.

Рекомендации при готовке на ручном режиме таковы:

  • От 180 до 195 градусов Цельсия. Брокколи, Мини-морковь, Сладкий картофель (кусочки)
  • От 220 до 235 градусов Цельсия. Лук, Фенхель, Яблоки (кусочками) Ананасы, Персики
  • От 225 до 270 градусов Цельсия. Цуккини/кабачки (кусочки), Спаржа, Грибы.

У электрогриля Tefal Optigrill Elite XL есть опция предварительной разморозки продукта. Так что не обязательно ждать и размораживать котлеты для бургера. А опция Зажаристая корочка — будет вашей любимой. Именно с ней получаются те самые эффектные и аппетитные полоски. А уникальный цветной индикатор степени прожарки, с отображением времени приготовления и звуковым уведомлением о готовности, сделают приготовление любимых блюд простым и клёвым занятием.

Дополнительно к грилю Tefal Optigrill Elite XL можно купить:

Лично мы обязательно докупим шампуры и попробуем, что тут за шашлычная будет у нас)

Уход за прибором достаточно простой, но можно его сделать ещё проще, покупая бумагу для запекания и готовить всё на ней. Вам останется лишь протереть панели и вылить жир из сменного лотка. Всё. Лоток можно обернуть фольгой и ещё больше упростить себе уход за прибором.

Но даже с мойкой проблем тоже не будет. Просто с бумагой для запекания панели гриля прослужат вам дольше и не будут истираться от моек. Но если собрались мыть панели, то обязательно перед съёмом панелей выключайте электрогриль из розетки и дайте ему остыть.

Сами панели быстросъёмные, и никаких проблем с их снятием/установкой нет. Боже упаси вас херачить металлической лопаткой по этим панелям, убьёте всё антипригарное покрытие!

Иногда, как и у любого гаджета, у гриля могут возникать ошибки. В таких случаях лучше сразу выключать его из розетки. В 99% случаев ошибка пропадает и долгое время не повторяется. Как правило, все подобные ошибки выползают из-за не правильных действий пользователя (например, перегрев панелей). Обязательно читайте приложенную печатную инструкцию, она на русском языке.

Что лучше всего получается готовить на электрогриле?

Расположу продукты по степени популярности, что лучше всего получается (по крайней мере, у нас) на электрогриле:

  • Мясо (стейки, чивапчичи, котлеты для бургера и т.п.)
  • Рыба (стейки сёмга/форель/тунец)
  • Овощи (кабачок/баклажан/перец/цукини/брокколи/грибы/картошка/помидор/спаржа)
  • Креветки

Теперь подробнее про каждый из пунктов.

Мясо

Оно получается действительно вкусным. Стейки получают аппетитные полоски, аля как в ресторане. Прожарка всегда точная. Исключение — нестандартные по толщине куски мяса, очень толстые. Если брать порционные стейки в вакууме, то тут проблем не будет. Получается очень хорошо и лучше, чем в духовке.

Помните, что рекомендуемая толщина стейка должна быть <= 4 см. Степени прожарки на выбор: С кровью (Rare), Средняя прожарка (Medium) и Полная прожарка (Well-done). Medium-rare нету, поэтому приходится ориентироваться по времени на дисплее, в зависимости от толщины куска, вытаскивать свой стейк вовремя.

Котлеты для бургера ушли недалеко от стейков, получаются просто замечательно, как и всякие колбаски. А вот сосиски получаются когда как, иногда они трескаются по своей длине, но тем не менее выходят вкусными и с полосками от гриля.

И самое главное, всё делаем обязательно на своей программе. На авторежимы можно и нужно положиться. Всегда всё выходит идеально. Этот гриль знает всё лучше вас)

Ещё нужно не забывать, что вкусный стейк зависит не только от приготовления, но и от качества самого мяса. Поэтому мясо от Мираторга как не готовь, оно вкуснее не станет. Из говна конфету не сделать. Мираторговские стейки невкусные ни дома, ни в любом ресторане. Ни один шеф повар не в состоянии сделать из него чудо. Увы. Поэтому берём только хорошее мясо.

Рыба

Вот стейки сёмги, тунца или форели — просто родное для этого электрогриля. Получаются 100% как в ресторане, ничуть не хуже. Очень вкусно, и секси полоски на месте. Важно не передерживать и готовить по автопрограмме, иначе будет суховато. Степени прожарки на выбор: Средняя прожарка (Medium), Почти полная прожарка (Medium well) и Полная прожарка (Well-done). Рекомендую готовить стейки на Medium well.

Другие сорта рыбы (за исключением дорадо/сибаса), например, туже треску я бы на электрогриле не стал готовить. Филе трески очень любит сковородку и масло. На электрогриле она выходит сухой и уже не очень вкусной. Гриль ппц как сушит её и лишает всех соков. Так что, если хотите вкусную рыбку, то вам за стейком из сёмги, форели, тунца или целенькой дорадо или сибасом.

Овощи

Овощи на гриле получаются замечательно, особенно для салата аля мангал-салат. Вот вам отличный рецепт: берёте баклажан, цукини/кабачок и режете кружками одной толщины. Бросаете всё на электрогриль. Затем нарезаете вдоль перец и бросаете на гриль и его. Берём брокколи, пакет, наливаем немного соевого соуса в пакет, бросаем туда брокколи, тщательно всё перемешиваем и вытаскиваем из пакета. Обжариваем на гриле нашу брокколи. Затем берём большую салатницу и складируем туда готовые баклажан, цукини брокколи, и, нарезав перец, бросаем туда и его. Режем кинзу, 1-2 помидора, добавляем соль, грузинские специи, мелконарезанный грецкий орех и заливаем это всё немного маслом (оливковое/льняное/кунжутное) и добавляем сметаны или греческого йогурта. Вместе со стейком сёмги у нас получается великолепный и сытный ужин. И ничуть не хуже ресторана) Если нужно ещё быстрее и проще, то берём сначала спаржу, а потом стейки из сёмги. Получается вкусно!

Но с овощами нужно шаманить, так как автопрограммы здесь не всегда корректно работают. Я бы рекомендовал для овощей переходить уже на ручной режим, оно удобнее.

Креветки

Креветки оставил в конце списка-рейтинга, так как на электрогриле они получаются, имхо, не такими вкусными и сочными, как на сковородке. Но всё равно вкусно. Главное не пересушить их и вовремя вытащить (как и всё в нашей жизни).

Итог

Теперь ответ на вопрос: а стоит ли это всё 25 000р, которые просят за сиё устройство? Да, однозначно стоит. Кстати, на Озон гриль дешевле. В официальном магазине или М видео эта же модель стоит уже 36 000р. Не знаю, за что идёт переплата 11 000р, но у богатых свои причуды. За 25 000р абсолютно та же модель, с гарантией. Не реплика, не абибас.

Что касается еды, приготовленной на данном гриле, то продукты и правда принимают аппетитный облик и вкус. Например, те же бургеры, мясо я перестал есть, так как для того, чтобы их получить вкусными, приходилось их жарить на сковородке, в масле. Как и сосисоны. Это очень вредно для здоровья, на каком бы масле вы это не жарили. А если жарить мясной стейк как полагается, там просто тонны масла, в том числе, кусман сливочного. Это ппц.

На электрогриле мясной стейк получается ничуть не хуже, чем на сковородке (но всё же чуть хуже, да, за счёт отсутствия родимого масла). А вот рыбу от ресторана правда не отличить. Овощи станут вашими приятными друзьями. Лично я брокколи до этого не особо жаловал, но на электрогриле она получается очень круто, особенно, если её чуть замариновать в соевом соусе до отправки на полотно гриля. Аналогичное можно сказать и про спаржу, шампиньоны и многое другое.

Как итог, Tefal Optigrill Elite XL GC760D30 — это одна из лучших наших покупок в прошлом году и лучшее, на что можно было потратить без сожаления 25 000р.

Могу ли я рекомендовать данный электрогриль? Если у вас аналогичные требования к здоровой, но вкусной еде, то однозначно да. Если с вашим здоровьем всё ок, и вы ещё готовы его попортить, то можете далее наслаждаться обилием жира, масла, сковородками и забивать стенки своих сосудов. Правда, увы, как показывает реальная практика, через десяток лет ваш организм передаст вам большой и пламенный привет. Поэтому я рекомендую как можно раньше переходить на данное чудесное устройство и познать вкусную и здоровую еду!

Электрогриль Tefal Optigrill Elite XL GC760D30

Оценка от Hellpig

Дизайн, качество изготовления
Удобство работы (приготовление)
Удобство обслуживания
Соотношение цена-качество
Надёжность

Итоговая оценка

по мнению автора

5

Обновлено: 17 апреля 2025
Опубликовано: | hellpig

Поделиться записью:

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Ещё обзоры в Tech

|
Обзор и опыт реального использования электрогриля
Shanling M3X
|
Обзор на мой новый аудиоплеер
Mi Computer Monitor Light Bar
|
Обзор нового помощника в работе