

Как выбрать ноутбук?


Привет! Из данной, увлекательной статьи вы узнаете как правильно выбрать себе новый ноутбук. На какие моменты стоит обратить особое внимание. Статья получилась очень большой, и для удобства чтения я решил разделить её на две части. В первой части я расскажу об общих принципах выбора ноутбука, а во второй части я рассмотрю подходящие модели ноутбуков для покупки.
Интро
Это будет не обычная, сухая статья про выбор ноутбука, которых вы найдёте целые тысячи в сети. Здесь не будет унылого перечисления свойств и особенностей, которые одни просто копипастят у других, и лишь заливают немного своим соусом. Это не просто статья как выбрать ноутбук. Мифический ноутбук. Здесь мы будем выбирать именно мой реальный ноутбук, который я действительно куплю. И я подробно расскажу об этом процессе. Ведь теория это лишь теория, а практика и реальная жизнь — это совсем другое. Итак. С чего же начать? Какие здесь главные вопросы?
Что не устраивает в старом ноутбуке?
Это главный вопрос с которого вы должны подойти к выбору своего нового ноутбука. Что не так с вашим старым лэптопом? Он просто вам надоел или есть весомые аргументы для его замены? Или он окончательно сломан и уже не подлежит ремонту?
У меня сейчас достаточно хороший ноутбук от HP, серия EliteBook 840 G4. Зачем же мне нужен новый ноутбук? Что мне не нравится в этом?

Меня в моём ноутбуке сейчас не устраивают следующие вещи:
- размер экрана. Здесь он всего 14 дюймов. Мне нужен ноутбук для работы. Сейчас, дома, всё ок. У меня ноут подключён к монитору 24 дюйма, но я планирую работать и вне дома. Например, уехать на несколько месяцев куда-то. Согласитесь, тащить с собой монитор 24 дюйма так себе затея. Поэтому мне нужен экран больше, минимум 15.6. Так как, если просто смотреть киношки и т.п., то 14 дюймов вполне хватит, а вот с листами Excel, вёрсткой сайтов будет уже не так удобно работать, мелковато;
- качество экрана. Здесь стоит улучшенная TN матрица, поэтому качество цветопередачи здесь печально, а мне предстоит периодически работать с графикой, и я хочу понимать, что я всё правильно делаю в плане небольшой, но цветокоррекции. Поэтому мне нужна IPS матрица хотя бы среднего уровня;
- процессор. Здесь он по современным меркам слабоват. Это двухъядерный Intel Core i5 7200U. Для фотошопа этого мало, особенно, если нужны ещё открытые вкладки браузера и иной запущенный софт;
- видеокарта. С интегрированной Intel HD Graphics 620 её, можно сказать, что нет. Нужна нормальная видеокарта для комфортной работы с графикой.
Примерно так вы должны ответить для себя на свои вопросы, что не устраивает вас в вашем ноутбуке. И когда заложен этот фундамент, нужно ответить на ещё один важный вопрос.
Для каких целей нужен ноутбук?
Это очень важный вопрос! И правильный ответ на него — это залог успешной покупки. Понимание того, что ты хочешь — важная штука во всех аспектах жизни.
В моём случае ноутбук мне нужен для удалённой работы контент-менеджером/администратором сайта/web-разработчиком/seo. Чем я буду заниматься? Что мне важно?
- чтобы ничего не тормозило: обычный мой рабочий день, как правило, это открытый браузер с несколькими вкладками (Chrome + 6-7 вкладок, DevTools), Excel (ВПР, сводные таблицы), Photoshop (ресайз фото, цветокорр, сделать коллаж), Movavi/Wondershare Filmora, чтобы сделать скрин с кадра видео и залить его для обработки в фотошоп. Запущенный Webstorm для вёрстки. Открытый макет в Figma или Avocode. Запущенный Outlook и аудиоплеер/ютубчик, чтобы не скучно было работать. После работы, периодически, мне нужен PhpStorm, OpenServer для правок своего сайта на WordPress, а также просмотра обучающих видео. И конечно, чтобы можно было посмотреть киношки в поездке, например, в поезде. Это примерный список моих задач;
- нужен большой, удобный, читабельный экран без мерцания, чтобы не уставали глаза при работе, и тем более, чтобы не испортить своё зрение. Экран должен быть матовый, без бликов. Блики тоже негативно сказываются на вашем зрении;
- чтобы ноутбук сильно не грелся;
- компактный, чтобы помещался в среднестатистический рюкзак;
- надёжный. Чтобы была защита клавиатуры от проливания и добротным, крепким корпусом;
- с возможностью апгрейда;
- возможностью зарядки от powerbank;
- хорошая автономность, в идеале 10 часов (с запасом);
- наличие достаточного количества различных портов, или возможность их расширения с помощью фирменной докстанции;
- стабильный wi-fi модуль, с уверенным приёмом сигнала;
- надёжный бренд, чтобы ноутбук не сломался через пару месяцев;
- нормальная вебкамера, т.к. часто будут звонки по Meet/Zoom/Teams
Как видите, я привёл большой список аргументов, и сразу появилась полная картина для чего нужен ноутбук. Для работы. Можно было так кратко сказать, но из этого ничего не понятно. Что конкретно делать на работе, что это подразумевает? В своём случае я перечислил всё, что мне важно.
Аналогично должны сделать и вы, и построить свою карту важных пунктов для ноутбука, и определиться для чего именно он вам нужен? Может быть для игр? Тогда распишите что вам важно. Может быть для профессиональной работы с графикой, вы дизайнер или фотограф? Тогда напишите, что важно именно для вас, какой ваш рабочий день за ноутбуком. Что вы запускаете, какие программы вам важны? Ведь, согласитесь, глупо покупать топовый мощный ноутбук за 400 000р лишь для просмотра фильмов в поезде или набора текста в Word. Должно быть соответствие.
Главное понять для чего вам нужен ноутбук, и что вас не устраивает в старом — в итоге сложится некий пазл. Поймёте что конкретно нужно искать, на какие параметры вам стоит обратить особое внимание. Но перед этим нужно ответить на ещё один важный вопрос, прежде чем приступать к поискам.
Какой ваш бюджет на покупку?
Это итоговая линия. Финиш или старт к покупке. Без чёткого понимания своего бюджета, сколько мах вы готовы отдать за новый ноутбук, приступать к поискам явно не стоит. Для этого достаточно пройтись по прайсам, и взглянуть что предлагается в различных магазинах. Я обычно захожу на сайт магазинов «Регард», «Плеер», «Ого», «Озон», «ОнлайнТрейд», (хотя тут всегда дорого) «Ситилинк» и подобные. Я смотрю ноутбуки разных брендов, и по приблизительным мне характеристикам. Например, в моём случае это будут:
- 4 или более ядерный процессор. Рассматриваю только Intel i5, i7 и AMD Ryzen 5;
- диагональ экрана от 15.6 до 17.3, IPS матрица;
- наличие нормальной видеокарты: Iris Xe и выше, никаких UHD Graphics;
- желательно 16 Gb оперативной памяти;
- бренды: HP, Acer, MSI, Dell, Lenovo;
- без операционной системы (есть свой ключ лицензии)
В результате у меня на данный момент получается следующий бюджет — это ноутбуки в диапазоне от 65 000р до 100 000р. Всё лишнее мы отсекаем, и в нашу выборку это уже не попадает. А теперь перейдём к самому выбору, и я расскажу об основных моментах на которые важно обращать внимание при подборе/покупке нового ноутбука.
Возможность апгрейда, ремонтопригодность
Странное начало для выбора. Зачем мне это нужно? Всё дело в том, что очень привыкаешь к тому как было раньше — в ноутбуке можно было заменить память, HDD, wi-fi модуль, аккумулятор. И мой HP 840 G4 — в этом плане просто идеальный ноутбук! Нижняя крышка просто отвинчивается, легко снимается — и у тебя всё в доступе. Можно заменить оперативную память, поставить модули побольше. В итоге я их заменил на 16 Gb. 8 Gb в 2022 году — это откровенно мало. Хотя объём необходимой оперативки тоже зависит от задач — для просмотра кино и набора текста вполне хватит и 8 Gb.
Можно было добавить шустрый SSD NVMe M2, что я тоже сделал. Наличие шустрого современного накопителя очень сильно влияет на быстродействие всего ноутбука. А ещё у меня здесь спокойно стоит обычный HDD 2.5 дюйма. Отключить или заменить АКБ — дело пары секунд. Класс! Посмотрите на видео как всё просто и удобно реализовано в данной модели.
А теперь, как в фильме «Люди в чёрном» вы должны забыть о том, что сейчас прочитали.
К сожалению, сейчас многие производители прикрыли, или прикрывают эту замечательную «лавочку». Сейчас в большей части ноутбуков оперативная память распаяна частично или полностью на самой материнской плате. Заменить вышедшую из строя, или нарастить объём памяти здесь уже не получится. И если вы купили ноутбук с 16 Gb памяти, то вы уже с ней навсегда.
Вот как обстоят дела внутри современных ноутбуков:
Обычный HDD 2.5 дюйма? Это ещё большая редкость. Их вытесняют SSD формата M2, с более хорошими характеристиками по скорости, точнее, 2.5 дискам они и не снились. А вот в качестве хранилища использовать 2.5 диски очень удобно и надёжнее. Реанимировать вышедший из строя SSD будет намного дороже, чем классический HDD. Понятное дело, что в первом случае это дорогие современные технологии, а во втором случае уже всё отлажено и поэтому цены там гуманные.
АКБ (аккумулятор), его замена тоже становится не тривиальной задачей. Особенно, это касается продукции Apple! Сделать что-либо там, да ещё самому, дома в Макбуке — здесь уже не выйдет. В Макбук всё распаяно и куча шлейфов идут отовсюду, повредить которые, неумелыми руками секундное дело. Лезть в Макбук, всё равно что в «Tesla». Достаточно посмотреть видео ниже.
Поэтому из-за крайне низкой ремонтопригодности в домашних условиях, или точнее, крайне высоких цен на ремонт техники Apple в сервисе, невозможности апгрейда (тут ничего не установить, всё распаяно) я даже не рассматриваю этот вариант. Хотя дисплей и автономность здесь просто шикарные. Но за такие деньги я хочу сам решать, что мне добавить/убрать. Я хочу иметь возможность самостоятельно заменить вышедшую из строя память, АКБ, модуль wi-fi или диск. Как и увеличить их.
Сейчас вы не задаётесь этим вопросом. Но когда вдруг настанет тот момент, когда вы поймёте, что хотелось бы памяти побольше или у вас сгорела оперативная память, или АКБ держит уже слабо и лучше бы его заменить. А выхода будет только два — покупка нового ноутбука или сервисный центр и ремонты. Здесь вы и вспомните, что когда-то были нормальные ноутбуки, у которых ты просто отвинчивал крышку и делал что, хотел.
И они ещё пока встречаются в продаже! Для меня, конечно, это очень странное решение, особенно, учитывая битву производителей за экологичность и политику «осознанного/ответственного потребления», с тем смыслом, что ты пользуешься вещью как можно дольше, а не выбрасываешь её и покупаешь новую. Зачем тогда распаивать всё внутри и делать невозможным дальнейшее обслуживание и ремонт самим пользователем?
Теперь у вас возникает вопрос, блин, а как понять какой передо мной ноутбук? У него там всё распаяно внутри или нет? Как выбрать, ведь моделей куча?
Расскажу как делаю я. Допустим, мне понравилась по всем характеристикам и цене модель ноутбука Acer. Я копирую строку с названием этой модели, например, Acer TravelMate P215-53 и вставляю её в Youtube. После модели я дописываю волшебное слово repair. И мне открывается ящик Пандоры — различные видео с разборками ноутбуков. Так я понимаю по его внутренностям и простоте разборки насколько он мне подходит.
Наиболее интересные каналы по внутреннему миру ноутбуков:
- LaptopMedia — свежие модели ноутбуков с удовольствием покажут вам всё своё интимное нутро, без лишней лирики. 99% моделей ноутбуков я нахожу именно здесь, и данный канал помогает принять решение;
- Нотик — часто хорошие обзоры ноутбуков, иногда ребята залезают под капот или говорят как там обстоят дела. Особенно мне нравятся обзоры от Гоши, офигенная живая подача и наши музыкальные вкусы с ним совпадают);
- e2by Сборка ПК и обзор ноутбуков — фантазия на названия у ребят не очень, но обзоры здесь хорошие, с полным погружением в ноутбук
Выбор бренда ноутбука
Здесь зачастую, просто личные предпочтения. Но мне нравятся HP, Acer, MSI, Lenovo и Dell. Почему тут нет продукции от Apple я рассказал ранее. А почему нет Xiaomi, Huawei, или, кстати, Asus где? Первые два — там ситуация как с Apple. Случись что — ремонт или утиль. Asus когда-то был моим любимым брендом, но сейчас он тоже пошёл всё распаивать на материнке, плюс у меня к некоторым моделям есть вопросы по поводу адекватности расположения компонентов. Например, располагать wi-fi модуль под горячими узлами — идея, скажем, так себе. И в плане сборки у них всё изменилось в худшую сторону. Некоторые ноутбуки у Asus так и вообще стало очень трудно обслуживать обычному пользователю, ведь чтобы добраться до компонентов, требуется разобрать половину ноутбука. Посмотрите разборку модели Asus X405 на Ютуб — вы офигеете! Это ад!
HP — серия ProBook и EliteBook себя отлично зарекомендовали. Они очень надёжные. Игровые модели вроде Omen и нового Victus тоже хороши. Я могу говорить только про первые два, т.к. ими пользовался, и ни один из них не помер! Однозначно рассматриваю к своей покупке.
На второе место я бы поставил бренд Acer. Мне нравится их серия TravelMate. 11 дюймовый ноутбук всё ещё жив, работает, хотя и испытывает проблемы с модулем wi-fi, но ему уже 7+ лет! А выглядит он как новый, ни царапины, хотя эксплуатировался он беспощадно везде, в любую поездку брали его. Данный бренд я тоже рассматриваю к покупке. Из игровых у них отличная серия Nitro и Predator Helios.
Третье место MSI — мне очень понравилась их серия Modern. Отличные характеристики, свежий дизайн. А вот опыта использования у меня не было. На бывшей работе, правда, именно у двух ноутбуков от MSI сгорела материнская плата. Но проработали они долго. Игровой Asus тоже горел материнской платой. Поэтому это не показатель.
У Lenovo мне нравится только их серия игровых ноутбуков Legion. Они отвечают всем моим требованиям, особенно в плане обслуживания и апгрейда. Здесь всё без проблем.
Dell — знаю, они делают отличные мониторы. Что с ноутбуками — не знаю. Никогда не было продукции Dell. Может, лучше и не экспериментировать? Хотя модели у них интересные.
Главное — оказавшись на сайте магазина или Яндекс Маркета обязательно используйте фильтр для поиска. Забивайте в него все необходимые параметры, чтобы вам отображались только нужные модели. Только так. Это сэкономит кучу времени.
Что важно знать при выборе ноутбука?
Дисплей ноутбука
Какие есть особенности у дисплея ноутбука? Главное — это его цветовой охват в sRGB пространстве — чем он ближе к 100%, тем это лучше. Его можно будет при необходимости откалибровать и получить абсолютно точные цвета. Но лично я профессиональной цветокоррекцией заниматься не планирую и мне хватит средних, просто хороших характеристик дисплея, без излишеств. Чтобы дисплей был качественный и не выдавал дикие, кислотные, неправильные или бледные цвета. Чтобы можно было при желании его откалибровать и работать дальше. Хотя в последнем случае всё же важен высокий охват sRGB, так как даже после калибровки плохой дисплей не будет выдавать точных цветов. Поэтому этому вопросу нужно уделить достаточно внимания, чтобы потом не жалеть о своей покупке.
Следующий важный момент в дисплее — это ШИМ. Или если говорить проще — мерцание.
Я не буду вдаваться в дебри всей этой технологии, в интернете полно сайтов по данной информации, где всё расписано во всех подробностях. Если подводить краткий итог — если дисплей мерцает, то у вас будут уставать глаза, болеть голова. Чтобы это проверить, достаточно включить камеру на своём смартфоне и навести её на экран ноутбука. Если вы видите мерцание, плывущие полосы или волны — это плохой дисплей, он мерцает, у него есть ШИМ.
Наиболее наглядно это можно увидеть на примере работы дисплея смартфонов:
Возможность апгрейда
Возвращаясь к теме апгрейда ноутбука хочется сказать главное — всегда уточняйте наличие тех или иных функций и возможностей до покупки. Для этого лучше звонить или писать в официальную поддержку производителя. Почему это так важно? Дело в том, что обзоры в интернете иногда ошибаются и эта ошибка может оказаться критичной для вас. Например, в обзоре уважаемого LaptopMedia на ноутбуки HP ProBook 450 G8, 650 G8 нашёлся большой косяк. Там заявили, что есть второй слот для установки дополнительного накопителя формата SSD M2 2280. На практике это оказалось ошибкой. Данный слот предназначен только для установки дополнительного модуля Wi-Fi/LTE. Многие стали копипастить обзоры LaptopMedia и пользователи на радостях покупали эти ноутбуки, а потом оказывались у разбитого корыта, ведь второй накопитель туда установить нельзя, хотя куча обзоров говорили что можно.
Ещё важный момент — это мах объём поддерживаемой оперативной памяти. Например, на сайте HP для модели ProBook 455 G7 заявлено 32 Gb оперативки которую вы можете установить. В тоже время, на сайте AMD для процессора Ryzen 7 4700U заявлена поддержка 64 Gb оперативки. Кому верить? HP или AMD?
Кстати, об оперативной памяти. Обязательно уточняйте нужный код модели памяти которая подходит именно для вашего ноутбука. Это можно сделать, например, на сайте Crucial. Достаточно ввести производителя своего ноутбука, модель, и в подборке на сайте окажется только совместимая память.
Конфигурация
Именно от неё зависит всё. Ошибка в одной букве кода понравившейся модели и вы можете лишиться, например, подсветки клавиатуры или оказаться с дисплеем не Full HD, а просто HD. Особенно тщательно нужно изучать этот вопрос у HP.
В HP от кода конфигурации зависит многое: качество дисплея, наличие подсветки клавиатуры, слота расширений и т.д. Например, в модели HP ProBook 455 G7 с кодом 1L3H0EA есть подсветка клавиатуры, а в 1L3U0EA её нет, и конфигурация совершенно другая, а отличие лишь в одной букве кода модели!
У Dell, в модели Latitude 5520, например, целых 5 вариантов матриц устанавливаемых в данный ноутбук! Некоторые из них с ШИМ и без сертификации TÜV Rheinland, которая говорит о защите вашего зрения от лишнего излучения дисплея. К примеру, конфигурация Dell 5520-0501 идёт с дисплеем в котором обнаружен ШИМ. Будьте внимательны при выборе!
Во второй части я рассмотрю наиболее интересные модели ноутбуков, а также расскажу о важных моментах при их выборе.
Поделиться записью: