Skip to main content
Magenta Norway band Magenta Norway band

Magenta — обзор альбомов

hellpig avatar
By hellpig
hellpig avatar
By hellpig

Привет! Продолжаю рассказывать о своих любимых группах. На очереди Magenta — любимая группа из не менее любимой мною Норвегии. Подготавливая и пытаясь найти какие-то интересные, полезные материалы о Magenta, я столкнулся с тем, что их почти нет. Это очень странно, ведь у группы есть несколько альбомов, и некоторые из них крайне удачные и наполнены просто хитовыми песнями. Не знаю, в чём причина недостатка информации о группе в интернете, но постараюсь внести свой вклад в распространение качественной и крайне интересной музыки. Что я и стараюсь делать на страницах своего блога) Надеюсь, что вам понравится и вы добавите в свой плейлист пару-тройку песен из репертуара Magenta.

Информация по Magenta

Всё, что мне удалось найти, — это «гуляющая» по просторам сети статья из Википедии. Кроме того, ещё сложность была в том, что групп с названием Magenta несколько, и тут важно их не перепутать. Итак. Индастриал-рок/альтернативная рок-группа Magenta была сформирована в Норвегии летом 1995 года Андерсом Одденом, музыкальный опыт которого включает работу с такими группами, как Apoptygma Berzerk и Cadaver, сессионные записи с Satyricon, участие в роли концертного гитариста Celtic Frost и гостя в Ministry. Состав группы был доукомплектован и завершён гитаристом Дениелом Хиллом в 2006 году. Прибытие Хилла подало сигнал к началу нового динамизма в творчестве группы, результатом которого был релиз студийного альбома «Art And Accidents».

Состав Magenta:

  • Vilde Lockert- Vocal
  • Anders Odden — Guitars, Bass, Programming, Vocals
  • Daniel Hill — Guitars, Bass, Backing Vocals.
Magenta band

Вильде Локерт (на фото слева) в начале 90-х годов делала карьеру модели в Великобритании и Испании, пока в 1995 году не переехала в Осло и не присоединилась к Magenta. Андерс Одден (на фото справа) начинал как блэк-метал музыкант и исполнитель в середине 80-х, а в 1988 году основал одну из первых норвежских дэт-метал групп Cadaver. Он основал Magenta в 1995 году как источник других музыкальных идей, кроме дэт-метала. Ну, а в центре фотки — Daniel Hill)

Magenta — это группа, которая любит работать без традиционного понимания жанра. Они использовали элементы из различных жанров, включая рок, поп, метал, трип-хоп, электро, техно, индастриал, новую волну, готику, акустику, психоделику, транс и музыку к фильмам. «Magenta — это моя игровая площадка, где я могу быть настолько разнообразным и мелодичным, насколько захочу», — говорит Одден, пытаясь описать Magenta. И с этим невозможно не согласиться. Действительно, Magenta сложно с точностью прикрепить к какому-либо жанру, думаю, что из микса жанров, описанных выше, каждый найдёт в творчестве Magenta свои песни.

Теперь перейдём к наиболее интересным альбомам этого замечательного коллектива.

Magenta «Art And Accidents». Обзор альбома.

Magenta - Art And Accidents
Треклист:

01. Darkest Dream — 4:14
02. Untouchable — 4:03
03. To Die For (featuring Gothminister) — 5:31
04. Black Tomorrow — 4:34
05. The One — 5:39
06. Massive Enigma (featuring Jonas Groth) — 6:00
07. In Your Arms — 3:40
08. Fallen Angel — 4:05
09. Wasted Heart — 4:38
10. No One Is With Me — 3:26
11. Electric Fear (Elec This Mix) — 4:45
12. Darkest Dream (Elec This Mix) — 4:28
13. To Die For (original version) — 5:32

В «Art and Accidents» приняли участие такие исполнители, как Gothminister, Jonas Groth и Stumanx из Gluecifer, а также Angel и Geir из Apoptygma Berzerk.

Это был первый диск Magenta, который я услышал. И он понравился мне уже с первых же песен. В 2009 (а именно в этом году и вышел этот замечательный альбом) это было очень круто и свежо. Но и сейчас, в 2023 году, ни одна из песен не потеряла своей крутости и интереса звучания. К «Art And Accidents» хочется возвращаться снова и снова.

Альбом «Art And Accidents» начинается с двух, на мой взгляд и вкус, хитов — «Darkest Dream» и «Untouchable». Это лёгкие, свежие и интересные по своему звучанию песни. Возможно, они могут показаться вам и слегка попсовыми, но здесь я никаких минусов в этом не вижу. Всё очень качественно, на уровне, с душой и мрачной лирикой. Забегая вперёд, хочется сказать, что весь альбом интересный и разнообразный. Богатое и свежее звучание, качественное сведение, жирные гитары, прекрасный вокал Вильде Локерт и хорошие тексты — что может быть лучше?

Следующий трек — «To Die For» — записан в сотрудничестве с Gothminister, который к 2009 году и сам набрал довольно неплохую армию поклонников. Например, мне альбом Gothminister «Empire Of Dark Salvation», вышедший в 2005 году, понравился, и он есть у меня в коллекции. Здесь же вокал Gothminister звучит довольно мило) На альбоме есть и оригинальная версия «To Die For», так что каждый может выбрать себе версию по вкусу. Мне нравятся обе, но оригинал, возможно, чуточку больше.

Далее встречаем ещё один абсолютный хит на альбоме — «Black Tomorrow». Здесь присутствует много жирных гитар, и после предыдущих треков «Black Tomorrow» звучит исключительно ярко, но в тоже время мрачнее и тяжелее.

Текст песни и музыка соответствуют друг другу. Вот для примера, перевод «Black Tomorrow».

Чёрное завтра
(перевод)

Есть только жертвы
На пути любви
Ты выбрал мой путь
Когда ты ушел из дома
Как при посадке реактивного самолета
Эта боль непреодолимая
Ночная песня для черного завтра
Выпивая всю печаль
Моя любимая судьба - Оставить меня в живых
Ваши порочные демоны
Не заставит меня плакать
(Не заставит меня плакать)
Как при посадке реактивного самолета
Эта боль непреодолимая
Ночная песня для черного завтра
Выпивая всю печаль
Как при посадке реактивного самолета
Эта боль непреодолимая
Ночная песня для черного завтра
Выпивая всю печаль
Нечего терять
Это путь, который я выбираю
После того, как любовь ушла
я встречаюсь со смертью
Свидание со смертью
(Не заставит меня плакать)
Как при посадке реактивного самолета
Эта боль непреодолимая
(Не заставит меня плакать)
Ночная песня для черного завтра
Выпивая всю печаль
Как при посадке реактивного самолета
Эта боль непреодолимая
(Не заставит меня плакать)
Ночная песня для черного завтра
Выпивая всю печаль
(Не заставит меня плакать)

В этом треке на гитарах присутствует Angel из APOPTYGMA BERZERK, что вносит своё влияние в звучание.

После мрачной песни «Black Tomorrow» идёт бодрая и оптимистичная «The One». Бодрый ритм, обилие электроники и всё те же жирные гитары. К середине альбома слушателю даётся небольшой отдых в медленной композиции «Massive Enigma». В следующем треке «In Your Arms» тоже можно немного расслабиться. А вот «Fallen Angel» снова возвращает слушателя на бодрое и активное звучание и ритм.

Песня «Fallen Angel» мне очень нравится, она как-то отличается, выделяется от предыдущих, но тем не менее сохранила заданную стилистику звучания альбома. Трек «Wasted Heart» звучит уже чуть спокойнее, а в «No One Is With Me» мне понравились прикольные вставки в духе 8 битных игровых приставок. И завершают альбом миксы на «Electric Fear (Elec This Mix)» и «Darkest Dream (Elec This Mix)». Конечно же, не нужно забывать и про «To Die For (original version)». «Darkest Dream (Elec This Mix)» микс получился очень классным, мне очень нравится эта версия.

Подводя итог обзора альбома «Art And Accidents», как видно, здесь очень много хитовых вещей. Причём все эти хиты абсолютно не однодневные и ничуть не надоедают, даже спустя годы. Поэтому «Art And Accidents» я у себя сохранил как крайне важный музыкальный артефакт.

А все ли альбомы Magenta такие? Нет, не все, и сейчас я как раз расскажу про свой второй любимый альбом группы.

Magenta «Songs for the Dead». Обзор альбома.

magenta_songs_for_the_dead
Треклист:

1. Dance Macabre
2. Im Paradisum
3. Die Young
4. All Year Long
5. Descending
6. Ghost
7. The Pentagram
8. Mirror
9. The Day I Die
10. Only Death Is Real

Magenta возвращается со своим новым мощным и мелодичным альбомом «Songs For The Dead». В альбоме также поучаствовали Stephan Groth (Apoptygma Berzerk), Al Jorgenson (Ministry), Anders Odden (Satyricon, Apoptygma Berzerk, Celtic Frost, Cadaver). «Songs For The Dead» — словно реквием и новое рождение для Magenta. В заметках к альбому можно обнаружить ещё и это:

Recorded at Tomb Studio and 13th Planet Studios between 2011 and 2015.
This album is dedicated to the memory of Blacken, Dave Brockie, Jan Groth, Rene Jansen, and Mike Scaccia. Rest In Peace

Этот альбом в 2015 году прошёл мимо меня, и только совсем недавно я смог ознакомиться с ним. Сначала я бегло прошёлся по всем трекам, чтобы посмотреть, что же изменилось со времён выхода «Art And Accidents». Как оказалось, многое. В какую именно сторону, сейчас и будем вместе разбираться.

Однозначно «Songs For The Dead» вышел намного мрачнее, и это следует не только из его названия, а из общей атмосферы альбома. Единственный, казалось бы, звучащий в поп жанре трек, с милым детским вокалом — и тот довольно мрачный, ведь в припеве девочка поёт совсем не о радуге и ромашках. Да, всё верно, вы правильно подумали, что альбом посвящён смерти и мёртвым и не просто так. Вот какие детали по этому альбому мне удалось найти и собрать воедино.

Magenta — «Songs For The Dead»

Из боли и печали рождается красота и вдохновение. Именно такой урок можно извлечь из нового альбома норвежского дуэта MAGENTA. Не будет преувеличением сказать, что смерть послужила для них якорем, поскольку условия записи «Songs For The Dead» слишком идеально соответствуют его названию.

Работая в студии Эла Юргенсена на Рождество 2012 года, Вилде и Андерс наблюдали за последними днями работы гитариста MINISTRY Майка Скаччиа, не подозревая, что видят его в последний раз. И действительно, через несколько дней, 22 декабря, он трагически скончался.

Родилась песня, написанная дочерью дуэта Режиной (Regine Lockert Odden), «Ghost», которая задала тон последующему альбому, пятому в их карьере.

Печаль и утрата — движущие силы этой новой главы, чёрной, как ночь слёз, печальной, как глаза, затуманенные горем.
«Songs For The Dead» — своего рода концептуальный альбом, сборник песен о тех, кто ушёл из жизни, и, возможно, не в последнюю очередь о тех, кто ушёл из жизни слишком рано. Такая отправная точка настраивает на множество тёмных и мрачных настроений, которым «Песни для мертвых» соответствуют в высшей степени. Соответственно, открываются возможности для бесчисленных клише, и «Songs For The Dead» не разочаровывает и на этом уровне. Здесь и латинские реквиемы по умершим, и Алистер Кроули, и призраки, и Папа Пий XII в изобилии.

«Die Young» — самая ярко выраженная поп-песня на пластинке, украшенная лёгким оттенком психологии и фолка. «The Pentagram» — лёгкий готик-метал, меланхоличный и очень приятный. Возьмите «The Day I Died», если вы предпочитаете католическую готику, пожалуй, самую красивую песню на альбоме. Кстати, не забудем «Ghost» (написанный и исполненный Региной Локерт Одден, с Элом Йоргенсеном (Ministry) и Стефаном Гротом (Apoptygma Berzerk) в качестве гостей), евро/электропоп выдающегося качества.

Открывает альбом интро «Dance Macabre», что намекает на концепцию, и действительно, альбом очень схож с книгой, тут тебе и пролог, и основная часть и эпилог (не менее эффектное outro в конце). Услышав «Dance Macabre», слушатель подумает, что весь альбом будет преследовать какая-то ярмарочно-цирковая тематика, но это не так. Уже в следующем треке «Im Paradisum» нас встречают жирные меланхоличные гитары и спокойный вокал Вильде.

Очень непривычно слушать его после яркого альбома «Art And Accidents». Но несмотря на это, мне песня понравилась, хотя назвать её хитом я не могу. «Die Young» — удивила своим непривычным уходом в некий фолк, но это тоже не 100% хит, хотя уже вторая хорошая песня на альбоме. «All Year Long» продолжает тематику монотонных, депрессивных песен. Мрачная тематика всё ещё хороша, но только до трека «Descending». Тут мне уже не нравится ни сам вокал, ни подача, ни звучание. Песня очень тяжёлая и крайне затянутая по хронометражу. Не моё. После такого хорошо бы дать ушкам слушателя отдохнуть, и тут навстречу прилетает следующая песня — «Ghost».

«Ghost» написана и исполнена Режиной Локерт Одден (дочерью Вильде и Андерса), с Элом Йоргенсеном (Ministry) и Стефаном Гротом (Apoptygma Berzerk) в качестве гостей. Это однозначно мой самый любимый трек на альбоме и абсолютный хит, который хочется слушать и слушать!

«The Pentagram» порадует вставками фраз Алистера Кроули и своей приятной готичной атмосферой. А трек «Mirror» отсылает слушателя к совсем недавнему «Ghost» и выступает как эхо, зеркальное отражение и продолжение темы «Ghost». Но это уже не танцевальная поп-песня, но мне она понравилась. Здесь снова звучит вокал Режины, но лишь в качестве вставок.

И наконец-то хит! «The Day I Died» — ещё одна из моих любимых песен на альбоме. Это реально очень красивый и атмосферный трек, с любимыми перегруженными гитарами, который очень хорошо передаёт весь дух альбома. Очень тяжёлая в плане эмоций песня. Звучит как прощание с жизнью. А завершает «Songs For The Dead» outro — «Only Death Is Real». «Only Death Is Real» — это крайне жуткая вещь, крики в которой вызывают ассоциации с криками мертвецов, словно пребывающих в лимбе, из которого они никак не могут найти выход обратно, в мир живых. Ух. Это реально большая и жирная точка в альбоме, занавес. Если послушать залпом два последних трека, то вполне можно провалиться в какое-то угнетённое состояние. Здесь все эмоции достигают своего пика и лавиной смывают сознание слушателя. Очень круто!

Что же у нас в итоге по альбому «Songs For The Dead»? Если сравнивать его с «Art And Accidents», то здесь нет такого количества запоминающихся хитов, бодрого и льющегося вокала, микса электроники, живости и интересных гитар. В «Songs For The Dead» царит мрачная, угнетающая атмосфера и монотонность, характерная для похорон. Что ж, всё выдержано в рамках выбранной концепции и доведено до абсолюта. Поэтому за ежедневными хитами нужно идти явно не в этот альбом. «Songs For The Dead» сделан под определённый настрой, за исключением пары песен, которые вполне можно добавить в свой плейлист и слушать до дыр каждый день. «Only Death Is Real» каждый день точно слушать никто не станет.

Почему я выделил только эти два альбома Magenta? Наверное, из-за того, что они такие дико разные, хотелось показать, насколько группа разносторонняя и вне каких-либо чётких жанров и определений. Теперь это точно понятно. Надеюсь, что творения Magenta займут своё место в вашей коллекции музыки, ведь группа правда очень стоящая, и мне очень жаль, что так немного известно о ней.

Обновлено: 16 января 2023
Опубликовано: | hellpig

Поделиться записью:

Рейтинг статьи

Ещё из раздела Music

Visions of Atlantis группа
|

Visions of Atlantis — симфо-метал из Австрии!

Обзор лучших альбомов группы
Lacrimas Profundere
|

Lacrimas Profundere «The Grandiose Nowhere»

Обзор альбома 2010 года
Dawn Of Ashes Scars of the broken
|

Dawn Of Ashes «Scars Of The Broken»

Обзор нового альбома группы